今日は七草粥を食べよう

本来、1月7日の朝に食べるはずの七草粥ですが、今年は、七草の事をすっかり忘れていた為、夕食に作ります。

私たち沖縄県には、沖縄独自の七草(ヨモギやハンダマ等)がありますが、うちでは全国風習のものを使っていました。たまには沖縄七草を摘み集めて作ってみたいものですが、今日は時間もないッ(汗)

どちら風を作るにしても、七草全てを揃えることにこだわらずに、お正月のごちそうで疲れた胃腸を少し休めて回復させる為に、この時期に¨青菜の入ったお粥を食べる¨ことにします。(言い訳か)( ̄▽ ̄;)

最近は、手軽に作れるよう、スーパーでもセットになって売られていますね。

せっかくなので、地元の野菜を少しプラスします。

七草を刻んで、お粥に入れるだけ(塩をひとつまみ)
七草を入れるタイミングは、お粥の炊き方によりますが、ほとんどの場合、すずしろ、と、すずな、以外は、炊き上がりの直前です。

時々食べるお粥は、本当にほっとしますね。。。

鶏ガラベースか、塩だけか、しょうがを薬味に。。。☆
楽しみになってきました♪

なずな、すずしろ、はこべら、すずな、せり、ごぎょう、ほとけのざ

それぞれの効能や食べる意味を調べて食すと、より季節感や日本の風情を味わえます。

朝作れなかった皆さん、今からでも間に合いますよ~っ

~善い年となりますよう~☆


ミキプルーン

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